Новости авто

В Украине может появиться еще один экзамен для водителей

В Украине может появиться еще один экзамен для водителейВ странах ЕС все водители обязательно проходят психологическое тестирование при получении водительских прав.

Психо-физиологическое тестирование, или «идиотен-тест», могут ввести при приеме экзаменов для водителей уже в 2019 году.

В Киеве презентовали Венскую систему тестирования водителей Vienna Traffic, которая позволяет выявлять психологические проблемы водителей и их причины возникновения. Систему представила компания Guinti Psychometrics Ukraine.

Представители Министерства здравоохранения считают необходимым ввести такое тестирование всех кандидатов у водители, а также тех, кто перевозит людей и занимается перевозками профессионально. Анна Глембоцкая, руководитель отдела профессионального здоровья и травматизма Центра общественного здоровья МОЗ Украины отметила, что «сейчас проводится только общий осмотр водителя, анализ крови, а этого явно недостаточно, чтобы убедиться в безопасном управлении транспортом.

Кабмином Украины принята Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2020 года, в частности до конца 2019 на законодательном уровне планируется утверждение медико-психологической оценки кандидатов и водителей транспортных средств и создания единой базы данных о выданных медицинских справках».

Венская система тестирования используется более чем в семи десятках стран мира, законодательно утвержденная в 16 из них.

Психологическая аттестация проводится на экзаменах при получении водительских прав, для профессиональных водителей, пожилых людей, водителей группы риска (частые правонарушения, агрессивное поведение, злоупотребление алкоголем и т.п.) или людей с неврологическими заболеваниями. В Германии такие тесты называются «идиотен-тест» и для нарушителей ПДД проводятся на платной основе. По результатам психологических тестов только в Австрии более 20% водителей требуют психологической коррекции поведения.

«В странах ЕС все водители обязательно проходят психологическое тестирование при получении водительских прав или при частых правонарушениях. Венская система тестирования водителей Vienna Traffic дает возможность не только выявить проблему, но и корректировать поведение, развить необходимые навыки безопасного поведения за рулем», — говорит гендиректор Guinti Psychometrics Ukraine Олег Бурлачук.

Добавить комментарий